la cuisine nomade

Bonjour à tous les aventuriers et aventurières ! Suite à notre article « dans mon sac d’aventurier(ère) responsable : la trousse de toilette », nous souhaitions aborder aujourd’hui un autre thème indispensable au cours de votre expédition : la cuisine bien sûr ! Bien que vous soyez des aventuriers dignes de gagner l’épreuve des poteaux de Koh Lanta, vous allez certainement avoir besoin de divers ustensiles pour vous faciliter la vie lors de vos repas. Dans ce nouveau tome, nous aborderons la cuisine nomade, responsable. 

Dans un souci de respect de la nature, nous souhaitons vous guider vers le (quasi) zéro déchet. Et oui, même dans vos repas, c’est possible 😉 

En effet, il existe différentes astuces et différents objets qui vous permettront de vivre une expédition sereine et gourmande. 

Que vous décidiez d’être en autonomie complète, dans un camping, ou autre hébergement, vous aurez forcément besoin de ces astuces et objets 🙂

  • À moins que vous ne décidiez de vous nourrir exclusivement de sandwichs, vous aurez besoin de couverts ! Nous vous recommandons vivement de prendre un set de couverts en bambou, léger, pratique, réutilisable. Vous pourrez manger avec vos couverts tout en respectant la nature et en réduisant au maximum votre consommation de plastique 😉
  • Éponge lavable végétale : pour laver vos couverts et autres ustensiles, vous aurez bien sur besoin d’une éponge. Mais les éponges sont extrêmement polluantes ! Nous vous conseillons de vous diriger vers des éponges lavables et si possible végétales (oui oui ça existe !). Pour un nettoyage efficace et responsable, il y a les savons vaisselle solides, qui là aussi sont moins polluants (pas d’emballage plastique) et sont faciles et pratiques à transporter. 
  • Pour pratiquer la cuisine nomade, rien de mieux qu’un petit réchaud ! Bon évidemment, ça ne rentrera pas forcément dans le sac à dos (quoique, tout dépend la taille…), mais c’est un objet pratique, facile à transporter et surtout il vous sera indispensable si vous souhaitez cuisiner un minimum. Vous l’apprécierez d’autant plus suivant la période où vous partez, car les températures peuvent parfois être basses 🙂
  • Pour transporter votre casse-croûte, il existe des emballages alimentaires écologiques, qu’on appelle aussi des bee-wraps. Conçu avec de la cire d’abeille et/ou des tissus recyclés, ils vous permettront de conserver vos plats ou serviront d’emballage pour vos sandwichs. 
  • Enfin, lorsque vous allez faire des courses, en supermarché ou au marché, munissez-vous de vos plus beaux sacs à vrac en coton bio ou tissus recyclés ! En effet, c’est l’astuce IN-CON-TOUR-NABLE de cet article : et pour cause ! Les sacs plastiques que l’on utilise pour y glisser nos fruits, légumes et autres aliments sont très polluants et surtout pas réutilisables. Les sacs à vrac sont donc une super alternative ecofriendly 🙂 
  • Ah et j’oubliais le plus important, avoir un petit sac poubelle avec vous partout ou vous allez pour ne pas avoir à polluer la nature faute de poubelles dans les endroits ou vous randonnerez 😉

 

Et vous, quelles sont les astuces zéro déchets qui vous aident lors de vos expéditions ? 🙂